Grisons

Grisons

"A tout seigneur tout honneur" : si l'on se réfère à la notoriété de ses crus, le vignoble des Grisons figurerait en tête du hit-parade des vins suisses. Depuis un certain nombre d'années, celui-ci connaît un engouement extraordinaire. La qualité des vins qui s'y produisent est la première clé de compréhension. L'attrait touristique des Grisons et le pouvoir d'aimantation de stations huppées en est une autre. Il faut y ajouter le caractère confidentiel de la plupart des cuvées produites. Avec une superficie de 420 ha, le vignoble de la Bündner Herrschaft (la Seigneurie grisonne) est l’un des plus confidentiels. L'un des plus esthétiques aussi, serti dans les bas de coteau du Falknis, ponctué par quatre villages emblématiques : Fläsch, Maienfeld, Malans et Jenins. Auxquels il faut ajouter Igis, Zizers, Trimmis et les environs de Coire pour ce qui concerne la deuxième partie du vignoble (Churer Rheintal). Le blauburgunder (ou pinot noir) règne ici en maître puisqu'il représente plus de 70 % de l'encépagement du vignoble. Sous l'impulsion d'une poignée de viticulteurs dynamiques, ambitieux, ce cépage a trouvé sur ces terroirs calcaires au micro-climat particulier une aire d'expression très originale.

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