Recioto della Valpolicella, Corte Sant'Alda (50 cl) - 2016
36,50 CHF
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Référence
992320
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | Italie |
Région | Vénétie |
Millésime | 2016 |
Unité | 50 cl |
Degré d'alcool | 14.5 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Les vignobles sont les mêmes que pour le Ripasso (Retratto et La Valette, pour une superficie totale de 5 hectares) et donnent des raisins certifiés biologiques, cultivés depuis quelques années conformément aux principes de l'agriculture biodynamique. |
Encépagement | Corvina grossa 60%, rondinella 40% |
Viticulture | Comme pour l'Amarone, les raisins sélectionnés sont récoltés à la main et placés dans de petites caisses pour être séchés conformément au système traditionnel et naturel. Le pressurage a généralement lieu à la fin du mois de février. La fermentation en cuve bois commence spontanément grâce à la présence de levures indigènes. L'extraction de tanin, les sucres, les basses températures et l'environnement influencent les tendances de la fermentation afin qu'elles soient lentes et complexes, jusqu'à leur achèvement naturel, laissant le sucre résiduel caractéristique qui identifie clairement le vin. |
Commentaires de dégustation | Plus que tout autre cru du domaine, le Recioto exige recherche et expérimentation : c'est un vin qui dans sa nature profonde change chaque année ou presque d'esthétique. Le 2016 étant tout simplement le plus beau qu nous ayons vu naître : son fruit intense de cerise et de rose à peine éclose est renversant, de même que sa gourmandise, avec un équilibre dans les sucres qui confine au chef d'oeuvre. |
Accords Mets & Vins | A boire sur une forêt noire, un dessert à base de chocolat ou encore un bon gorgonzola ou toute autre pâte persillée pas trop sèche. |
Is on Sale | Non |
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