Poiré, Granit "veillissement prolongé", Bordelet - 2015
27,50 CHF
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Référence
996225
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | France |
Région | Normandie |
Millésime | 2015 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 4.5 |
Vin rare | Oui |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Poiriers tricentenaires de 20 mètres de haut, culture biologique depuis leur naissance. Terroir de granit à Charchigné en Normandie méridionale. Eric a repris l'exploitation en 92 après une brillante carrière de sommelier dans le célèbre restaurant triple étoilé parisien L'Arpège (Alain Passard). |
Encépagement | Poiriers de différentes sortes : 60% plant de blanc, 10% anticotin, 10% fausset, 10% de cloche, 10% petit roux |
Viticulture | Rendement faibles 25 hl/ha. Fermentation en cuves. Prise de mousse naturelle, mise en bouteille avec plus ou moins de sucre résiduels. |
Commentaires de dégustation | S'il est un artiste du cidre et du poiré en France, qui a redonné ses lettres de noblesses à la spécialité, c'est bien Eric Bordelet, dont le premier métier fût d'être sommelier, faut-il le rappeler. Toute sa production vaut le détour. Tel ce Poiré qui est devenu un peu sa coqueluche : notes de peau de poire, de menthe et de fleurs blanches, pour ce jus d’une cristallinité et transparence dans l’expression du terroir étonnante. Un grand poiré de gastronomie ! |
Accords Mets & Vins | Apéritif • Cuisine exotique • Fromages de chèvres • Tarte frangipane légère aux poires. |
Is on Sale | Non |
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