Etna rosso, Calderara Sottana, T. Terre Nere - 2019
48,00 CHF
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Référence
994633
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | Italie |
Région | Sicile |
Millésime | 2019 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 14.5 |
Vin rare | Oui |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Vignes situées sur la commune de Randazzo, à la Contrada Calderara. Plantation en 1957 et 1967. Terroir de cendres volcaniques, pierre ponce et morceaux de roche expulsés du volcan. Le vignoble est agrippé à la face Nord de l'Etna, à 650-700 mètres d'altitude. |
Encépagement | Nerello mascalese (98%) et nerello mantellato (2%). |
Viticulture | Macération de 10 à 15 jours suivie d'un élevage de 18 mois en fûts de chêne (25% de bois neuf). La fermentation malolactique est faite en fût. Mise sans filtration. |
Commentaires de dégustation | Faut-il encore présenter l’artiste Marco de Grazia et son domaine des Terre Nere, qui fait partie de l’élite des producteurs de l’Etna ? Dans les derniers millésimes, Calderara Sottana donne un vin de grand caractère, aux arômes balsamiques tirant sur les épices et le tabac ; le corps est suprêmement élégant, avec une finesse de grain qui rappelle la Bourgogne. On se rapproche de la cuvée Préphylloxérique, issue d’ailleurs du même terroir ! |
Accords Mets & Vins | Caneton doré aux figues et châtaignes • Pigeon au caramel d’épices. |
Is on Sale | Non |
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