Don PX Vieja Cosecha, Toro Albala - 1973
100,00 CHF
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Référence
988254
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | Espagne |
Région | Andalousie |
Millésime | 1973 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 17 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Non |
Vin primeur | Non |
Encépagement | Pedro Ximenez |
Viticulture | Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain. |
Commentaires de dégustation | Robe très foncée, brillante, acajou, couvrant complètement le verre. Le nez est incroyablement défini, élégant et intense. On y trouve de magnifiques notes d'orange confite, de vanille, de caramel, de moka ; et à l'évolution, un fond qui pourrait rappeler la cardamome. Évolution surprenante de la bouche, qui laisse un halo soyeux sur le palais. Voilà un grand vin équilibré, avec une fraîcheur surprenante due à une acidité et un alcool très bien calibrés. Robert Parker, Wine Advocate : 95/100 ; J. Suckling : 94/100 |
Accords Mets & Vins | A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane.. |
Is on Sale | Non |
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