Don PX Seleccion, Toro Albala (magnum) - 1965
298,00 CHF
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Référence
988067
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | Espagne |
Région | Andalousie |
Millésime | 1965 |
Unité | Magnums |
Degré d'alcool | 16.5 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Non |
Vin primeur | Non |
Encépagement | Pedro Ximenez |
Viticulture | Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain. |
Commentaires de dégustation | C’est le représentant 'exotique' des cuvées de PX ! Imaginez-vous marchant le long d’un marché aux épices en Inde, avec des touches lumineuses de curry ainsi que de l'orange amère et des fruits confits, de la torréfaction, des nuances de feuilles mortes, des nuances légèrement balsamiques et une finale de réglisse et tabac. Pas aussi doux que d'autres millésimes, il est extrêmement équilibré et explose en finale (chocolat noir, grain de café), laissant un arrière-goût légèrement amer. Etonnamment facile à boire et très agréable, il n'a pas fini de surprendre. Robert Parker, Wine Advocate : 97/100 |
Accords Mets & Vins | A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane. |
Is on Sale | Non |
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