Cornalin de Fully, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2019

39,00 CHF
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Référence
996276
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Offre Spéciale ? Non
Pays Suisse
Région Valais
Millésime 2019
Unité 75 cl
Degré d'alcool 14
Vin rare Non
Vins Bio Non
Vin primeur Non
Domaine info Terroir de granite et de gneiss de Fully, viticulture biologique en terrasses.
Encépagement Cornalin. Autrement appelé « Rouge du Pays ». Sa première mention écrite remonte à 1313. Ce cépage a failli disparaître au profit de cépages plus productifs et aux aptitudes culturales moins compliquée. En effet, c’est un cépage qui assimile mal le magnésium, dès lors, lorsque la sécheresse d’installe, le feuillage vire au rouge et finit par tomber. De plus le Cornalin est peu productif et produit en alternance une année sur deux, ainsi une année de récolte normale c’est déjà peu (500-600 g/m2) et une année de petite vendange : pratiquement rien (300g/m2) !
Viticulture Vinification partielle en grappes entières, élevage en grands fûts.
Commentaires de dégustation Le Cornalin - ou Rouge du Pays - est un cépage peu productif, qui offre donc naturellement de belles concentrations, qui plus est sur des terroirs pauvres et arides comme ceux de Fully. Signé par le talentueux Alexandre Delétraz, celui-ci est un très beau vin intense mais fin et parfumé, doté d'une structure juste, bien articulée. L'exemple parfait d'un très beau cru de terroir mais non forcé.
Accords Mets & Vins Carré de porc mariné aux herbes et cuit à basse température • Râble de lièvre au poivre.
Is on Sale Non
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