Condrieu Les Chaillées de l'Enfer, Georges Vernay - 2020
92,00 CHF
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Référence
996596
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | France |
Région | Côtes du Rhône Nord |
Millésime | 2020 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 14 |
Vin rare | Oui |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Age moyen des vignes : 50 ans. 2 Ha en terrasses exposées sud, sud-est sur sol de granite à biotite situé à Condrieu, cœur d’origine de l’appellation. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement et les traitements sont réalisés avec des produits biologiques. 8 000 à 10 000 pieds/hectare. 7 000 à 8 000 bouteilles. Taille Guyot simple. |
Encépagement | Viognier |
Viticulture | Récolte manuelle, à maturité complète (13-14°) en caissettes. Pressurage direct en vendange entière. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures en barriques de 225 l pendant 4/5 semaines. Elevage en barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage. |
Commentaires de dégustation | On dit qu'en parcourant cette parcelle à la pente terrifiante, les anciens s’écriaient toujours : « on est à l’Enfer » ! Aromatique et corsé, ce vin possède toujours un remarquable équilibre, avec une explosion de parfums (poivre, fleurs séchées, pomelo, accents pétrôlés, comme les plus grands rieslings) en bouche qui lui confèrent un sacré tonus. Véritable "jus de granit", sa race est éblouissante ! |
Accords Mets & Vins | Flan aux légumes et chèvre frais • Lotte pochée au bouillon aromatisé à la verveine • Salade de fèves au basilic et lardons. |
Is on Sale | Non |
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