Chinon Les Varennes du Grand Clos, Charles Joguet - 2017
35,00 CHF
En stock
Référence
993289
Offre Spéciale ? | Non |
---|---|
Pays | France |
Région | Loire |
Millésime | 2017 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 13 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Au pied de la terrasse graveleuse constituée en partie de l'érosion du coteau calcaire, ce terroir bien particulier silico-argileux et silico-calcaire est situé sur la rive gauche de la Vienne, à Sazilly. Ces quatre hectares et demi de vignes plantés entre 1962 et 1976 ont un rendement moyen de 40 hl/ha. |
Encépagement | Cabernet franc |
Viticulture | Macération à froid pendant 5 jours, 4 semaines de cuvaison, remontages et pigeages. Dès la fin de la fermentation alcoolique, les vins de goutte et les meilleurs vins de presse sont assemblés pour la fermentation malo-lactique en barriques de 1 à 3 vins. Cette cuvée poursuit son élevage en fûts de chêne pendant 15 à 16 mois selon le millésime. Affinage en masse pendant 2 mois avant mise. |
Commentaires de dégustation | Ce terroir, rendu célèbre par le domaine, est situé sur la rive gauche de la Vienne, à Sazilly. Les 4.5 hectares plantés entre 1962 et 1976 produisent un vin racé, tel ce 2017 qui nous a éblouis lors du dernier salon Millésime bio. Un cru très élégant, avec ses arômes de pivoine et de graphite, doté d’un grand potentiel de garde. Les Varennes sont de retour et s’inscrivent dans la légende du cru ! Bettane & Desseauve : 94/100 |
Accords Mets & Vins | Sauté de bœuf • Rognons de veau au vinaigre de Xérès • Vol-au-vent de légumes. |
Is on Sale | Non |
Rédigez votre propre commentaire