Chinon Clos du Chêne Vert, Charles Joguet - 2017
43,00 CHF
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Référence
993291
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | France |
Région | Loire |
Millésime | 2017 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 13.5 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Un des endroits mythiques de Chinon, situé à la Haute Olive, sur la rive droite de la Vienne. La très forte pente de ce clos de deux petits hectares, son orientation sud-ouest et son terroir argilo et silico-calcaire expliquent pourquoi il est l'un des crus les plus anciens de toute l'appellation. Le lieu doit son nom au monumental chêne vert qui le surplombe, repousse d'un arbre vieux de plus de huit cents ans planté par les moines de l'abbaye de Bourgueil au XIIe siècle. |
Encépagement | Cabernet Franc |
Viticulture | La durée de macération et la cuvaison sont similaires à celles des Varennes, avec comme spécificité, à partir du millésime 2008, de s'effectuer en cuve bois. Remontages et pigeages. Fermentations alcooliques parfois suivies de malo-lactiques sur le marc. Elevage prolongé en barriques de 1 à 3 vins (12 à 15 mois). |
Commentaires de dégustation | Le Chêne Vert est unanimement reconnu comme l’un des plus grands climats de l’appellation Chinon et même de la vallée de la Loire. Son exposition parfaite en coteau en fait le cru le plus précoce du domaine. Il offre une superbe bouche ample et riche, emplie de « grands » tanins à la fois étoffés et fins, d’une maturité exemplaire. Un grand vin de terroir et de plaisir, qui gagnera à se complexifier vingt années et plus en bonne cave ! Guide Vert RVF : 94/100 : Bettane & Desseauve : 96/100 |
Accords Mets & Vins | Braisé de bœuf aux petits oignons • Aiguillette de veau et polenta. |
Is on Sale | Non |
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