Châteauneuf-du-Pape rouge, Pierre André - 2018
45,00 CHF
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Référence
996775
Offre Spéciale ? | Non |
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Pays | France |
Région | Côtes du Rhône Sud |
Millésime | 2018 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 14.5 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Pierre André est le nom du fondateur du domaine, qui fut l’un des précurseurs en matière d’agriculture biologique sur l’appellation. L’essentiel du vignoble est réparti en 3 quartiers principaux : les Bedines, La Gardiole, L’étang. Le patrimoine de vieilles vignes est plus qu’exceptionnel : l’âge moyen se situe entre 70 et 80 ans et certains ceps sont peut-être préphylloxériques ! Sélections massales, culture intégrale des sols, traitements AB et biod., très petits rendements. |
Encépagement | 80% grenache, 10% syrah, 8% mourvèdre, 2% cinsault, counoise, vaccarèse et muscardin en complantation. |
Viticulture | La vendange est manuelle, en petites caisses, puis les baies subissent un tri sur table avant cuvaison. Après foulage, la vinification, en levures indigènes, se déroule entièrement en grappes entières. La cuvaison dure ensuite 3 à 4 semaines où seuls sont effectués des remontages et parfois quelques délestages. Le jus de presse est issu d’un pressurage très doux. L’élevage se déroule ensuite pendant 2 ans uniquement en cuves bêton ou grands foudres de chêne. |
Commentaires de dégustation | Pierre André fut le précurseur de la viticulture biologique à Châteauneuf. Sa fille, Jacqueline, dirige aujourd’hui la propriété et continue son œuvre. Les très vieilles vignes sont vinifiées en grappes entières puis élevées en grands contenants. Le vin qui en résulte est émouvant avec son nez de chocolat, de cerise et d’épices. Il offre une bouche dense, charmeuse, dotée de la grâce solaire du millésime. |
Accords Mets & Vins | Carré de porc laqué • Médaillons de chevreuil • Crépinette d’agneau. |
Is on Sale | Non |
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