Bourgogne blanc Clos du Château, De Montille (magnum) - 2018
67,00 CHF
En stock
Référence
994383
Offre Spéciale ? | Non |
---|---|
Pays | France |
Région | Bourgogne |
Millésime | 2018 |
Unité | Magnums |
Degré d'alcool | 12.5 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Oui |
Vin primeur | Non |
Domaine info | « Le Clos du Château de Puligny-Montrachet » provient essentiellement d'une vigne d'environ 5 ha d'un seul tenant située devant le Château et entièrement close. Bien que classée en AOC Bourgogne, elle est remarquablement bien située dans le village et à la frontière des vignes en AOC Puligny-Montrachet. Le domaine a mis en place la culture biologique en 2002. Dès 2005 la Biodynamie est venue compléter ces pratiques respectueuses du sol et du vivant. |
Encépagement | Chardonnay |
Viticulture | Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox. |
Commentaires de dégustation | Le sol profond, constitué de limon et d'argile, donne également une belle générosité de texture et une forme "d'opulence aérienne", que les amateurs de chardonnay aiment tant. C'est la cuvée idéale pour découvrir le style "maison" et en profiter dès la jeunesse du vin, même s'il gagne en général à vieillir trois à cinq années selon le millésime. Guide Vert RVF : 89/100 |
Accords Mets & Vins | Langoustines juste raidies sur une tartelette de carottes aux poireaux • Filet de barbue aux aromates. |
Is on Sale | Non |
Rédigez votre propre commentaire