Armenia, Yeraz, Zorah Wines - 2017
88,00 CHF
En stock
Référence
994858
Offre Spéciale ? | Non |
---|---|
Pays | Arménie |
Région | Arménie |
Millésime | 2017 |
Unité | 75 cl |
Degré d'alcool | 13.5 |
Vin rare | Non |
Vins Bio | Non |
Vin primeur | Non |
Domaine info | Yeraz est produit sans irrigation à partir de vignes en gobelet plus que centenaires, cultivées à 1600 mètres d'altitude, sur un sol exempt de phylloxéra, qui donne peu de vigueur à la plante, et de nature calcaire et sablonneuse. |
Encépagement | Areni Noir : cépage provenant de la zone de Zorah, où il a été a été redécouvert à partir de vieilles vignes abandonnées dans un complexe monastique du XIIIè siècle. Originaire du berceau de la viticulture et extrêmement résistant aux maladies, sa particularité est sa capacité à s'adapter parfaitement aux climats continentaux, ainsi que sa peau très épaisse qui, tout en aidant à maintenir l'élégance et la fraîcheur du raisin, le protège également contre les variations brusques de température (40°C le jour/20°C la nuit) présentes à 1375 altitudes pendant les mois d'été. |
Viticulture | La fermentation a lieu via levures indigènes, à température contrôlée, dans des cuves en béton, tandis que l'élevage est réalisé en amphores traditionnelles de différentes tailles et dans de grands foudres non toastés pendant 24 mois, puis encore 12 mois en bouteilles. |
Commentaires de dégustation | Yeraz (le rêve, en arménien) symbolise le souhait d'un renouveau pour la plus ancienne culture du vin et la redécouverte des lieux oubliés et des raisins indigènes ancestraux. Le vin possède un joli nez éthéré et un goût fin, élégant et pur, qui rappelle les grands pinots noirs autant que certains sangiovese toscans de caractère. Un monde d'épices et de fruits rouges. Finesse et caractère. Grande émotion ! |
Accords Mets & Vins | Thon grillé au gingembre • Tarte aux aubergines et à la tomate confite parsemée de citronnelle thaï • Tendrons de veau à l’estragon. |
Is on Sale | Non |
Rédigez votre propre commentaire